Дифференциация уровня ссудного процента по активным операциям в зависимости от ликвидности вложений приводит к соответствию спроса на рисковый кредит со стороны заемщиков требованиям ликвидности баланса банков. Аналогично прослеживается роль процента по депозитным операциям как стимула привлечения наиболее устойчивых средств в оборот кредитного учреждения.
Устанавливаемая Центральным банком РФ ставка платы за ресурсы наряду с нормой обязательных резервов и условиями выпуска и обращения государственных ценных бумаг постепенно становится эффективным средством управления коммерческими банками. Не прибегая к прямому регулированию процентной политики последних, Центральный банк РФ определяет единство процентной политики в масштабах хозяйства, стимулируя повышение или понижение процентных ставок
Постепенно роль ассоциаций по выполнению обменных операций с различными металлическими монетами ограничивалась, поскольку с образом менялы стало восприниматься ростовщичество. (Не случайно слово «ажио» как отклонение в сторону повышения рыночного курса денег ассоциировалось с «ажиотером» - денежным менялой, ростовщиком.)
Резкое разграничение ростовщических и собственно кредитных сделок возможно было только при переходе в процессе развития международной торговли к КРЕДИТНЫМ ДЕНЬГАМ (ВЕКСЕЛЯМ) и проведении на их основе операций по учету получивших распространение переводных векселей.
В итальянских городах обращение переводных векселей имело ограниченный исторический период. Так, в Венеции передаточная надпись на векселе (индоссамент) была запрещена с 1593 г. В целом использование бумаги в качестве средства закрепления необходимой экономической информации в Европе с X - XI вв. позволило упростить ранее известные денежные операции (прием коммерческих обязательств, оформление договоров, счетоводство и пр.)