Во-вторых, в рамках Ямайской валютной системы узаконена демонетизация золота - утрата им денежных функций. В соответствии с измененным Уставом МВФ золото не должно использоваться как мера стоимости и точка отсчета валютных курсов. Тем самым узаконена отмена золотых паритетов, официальной цены золота, конвертируемости долларовых авуаров в золото американским казначейством для иностранных центральных банков и правительственных органов. Однако, несмотря на законодательное вытеснение из Ямайской валютной системы золота как валютного металла, фактически его денежные функции не исчерпаны, хотя и существенно изменились. Золото по-прежнему является чрезвычайными мировыми деньгами и наиболее надежными резервными активами, поскольку обладает реальной ценностью. Центральные банки и частные тезавраторы хранят около 60 тыс. т золота (примерно 34 тыс. и 25 тыс. т соответственно)
Банки стремились облегчить вкладчикам распоряжение депонированными средствами. Вместо личного присутствия и записей в банковских книгах путем переписываний в счетах производилась простая передача бумаги на предъявителя. Вместо уплаты наличными появляется уступка (цессия) требования на банк как на общую кассу.
Банк первоначально выступал в виде отдельного банкира или нескольких людей (двух-шести человек), объединенных эмиссионным интересом. Эмиссионные операции в равной степени были и переводными, так как сумма денежных обязательств банка и его деловое (предпринимательское) состояние не изменялись. Основное преимущество эмиссионной деятельности банков заключалось в том, что доход от нее (сеньораж) превышал комиссии, получаемые от каждого вида денежных операций в отдельности