Задача обеспечения своих граждан жилищем, доступным по цене и по способу приобретения, по сей день является для любого государства одним из определяющих факторов его социальной политики.

Настоятельная необходимость жилищного ипотечного кредитования в России особенно ощутима в настоящее время, когда значительно сократилось государственное бюджетное финансирование на жилищное строительство.

Обзор17 18

ипотека
   Однако существование подобной зависимости опровергается практикой. В частности, применявшееся ЦБ РФ кредитование бюджета осуществлялось без предварительного накопления кредитных ресурсов. Аналогичным образом была проведена в 1991 г. индексация вкладов в Сбербанке РФ. В целом систематическое увеличение объема кредитных вложений происходит без наличия предварительно накопленных ресурсов. В действительности процессы кредитования и образования ресурсов совершаются одновременно и в равных суммах. Это подтверждается и равенством активов и пассивов в балансах банков. Вместе с тем нельзя рассчитывать на то, что банки, предоставляя ссуды, зачисляя средства на расчетные счета, создают необходимые ресурсы

   В ГЕРМАНИИ на базе филиалов итальянских торговых домов стали развиваться немецкие торговые дома (товарищества полного или товарищества на вере). Они не подлежали, в силу сравнительной территориальной удаленности от основного торгового дома, строгой регламентации; не имели устава и не были обязаны публиковать балансы, что требовали власти итальянских городов. Для организации выполнения денежных операций достаточно было получить свидетельство определенного образца. Основные операции сводились к привлечению денег со стороны крупных вкладчиков (баронов, князей и др.) и для предоставления их нуждающимся в качестве ссуд под заклад (невзирая на законы об ограничении или запрете ростовщичества)

Информация о кредитах и кредитовании

оформление кредита
   Влияние изменений валютного курса на экономику. Снижение курса национальной валюты обычно выгодно экспортерам, так как они получают экспортную премию (надбавку) при обмене вырученной подорожавшей иностранной валюты (например, доллара) на подешевевшую национальную (если курс рубля снизился с 20 до 25 руб. за один доллар, то такая надбавка равна 5 руб. на один доллар). Экспортеры стремятся при этом увеличить свои прибыли путем расширения вывоза товаров по ценам ниже среднемировых

   Основы банковского менеджмента: Учеб. пособие /Под общ. ред. О. И. Лаврушина. - М.: Инфра-М, 1995