Задача обеспечения своих граждан жилищем, доступным по цене и по способу приобретения, по сей день является для любого государства одним из определяющих факторов его социальной политики.

Настоятельная необходимость жилищного ипотечного кредитования в России особенно ощутима в настоящее время, когда значительно сократилось государственное бюджетное финансирование на жилищное строительство.

Обзор 45 паге=0,5

ипотека
   Базовая процентная ставка (Пбаз) определяется исходя из ориентировочной себестоимости кредитных вложений и заложенного уровней прибыльности ссудных операций банка на предстоящий период:
   Пбаз = С 1 +С 2 +П м ,
   где С 1 - средняя реальная цена всех кредитных ресурсов на планируемый период;
   С 2 - отношение планируемых расходов по обеспечению функционирования банка к ожидаемому объему продуктивно размещенных средств;
   П м - планируемый уровень прибыльности ссудных операций банка с минимальным риском

   Депозиты резко отличались от тех кассовых запасов, которыми постоянно располагали банки для текущих платежей вкладчиков. Привлечение денежных средств в качестве депозитов обусловливалось начислением определенного процента. Банк мог договориться об обязательном досрочном уведомлении об изъятии денежных средств. Если кассовые запасы банков были достаточно предсказуемы (известные колебания в зависимости от величины и вида предприятия, его отраслевой направленности), то с депозитами ситуация обстояла сложнее. Для привлечения денежных средств в депозиты банкам приходилось развивать собственные услуги (платежи чеками, совершенствование кассовых операций)

Информация о кредитах и кредитовании

оформление кредита
   К элементам банковской системы относят и банковскую инфраструктуру. В нее входят различного рода предприятия, агентства и службы, которые обеспечивают жизнедеятельность банков. Банковская инфраструктура включает информационное, методическое, научное, кадровое обеспечение, а также средства связи, коммуникации и др

   В условиях рыночной экономики все операции коммерческого банка можно условно разделить на три основные группы:
   
   Рис. 20.1. Структура основных операций коммерческого банка
   пассивные операции (привлечение средств);
   активные операции (размещение средств);
   активно-пассивные (посреднические, трастовые и пр.) операции (рис. 20.1)