Задача обеспечения своих граждан жилищем, доступным по цене и по способу приобретения, по сей день является для любого государства одним из определяющих факторов его социальной политики.

Настоятельная необходимость жилищного ипотечного кредитования в России особенно ощутима в настоящее время, когда значительно сократилось государственное бюджетное финансирование на жилищное строительство.

Обзор 251

ипотека
   Из рассмотренного следует, что объемы кредита не могут быть найдены исходя из динамики развития производства, наличия аккумулированных ресурсов, из объема денежных средств, необходимых для обращения. Тем не менее такие особенности развития экономики, как рост объема производства, изменения его структуры, а также задачи оптимизации величины денежных средств в обороте могут быть учтены при прогнозировании объема кредитных вложений на макроуровне в предстоящем периоде.
   Использование кредита на микроуровне зависит от многих обстоятельств, прежде всего от интересов и возможностей сторон, участвующих в кредитных отношениях.
   Что касается заемщиков, то величины привлечения ими заемных средств обусловлены прежде всего различными особенностями их деятельности, в связи с которыми возникает потребность в кредите для образования запасов товарно-материальных ценностей, проведения затрат для осуществления капиталовложений. Вместе с тем заемщик учитывает, что такие средства придется возвратить и за их использование нужно будет платить. Это ограничивает спрос на получение заемных средств

   Городские власти Амстердама усмотрели опасность в соединении профессий кассиров и менял и приняли решение об учреждении организации, которая заменяла кассиров и действовала бы открыто по уставу. В 1609 г. был создан разменный банк для удовлетворения постоянной потребности в размене металлических денег, который стал крупным центром банковского предпринимательства. Попытка упразднить деятельность кассиров не имела успеха

Информация о кредитах и кредитовании

оформление кредита
   Возможность получить кредит МВФ ограничена следующими условиями:
   • лимитируется размер заимствования страны в зависимости от ее квоты;
   • фонд предъявляет определенные требования, иногда жесткие, к стране-заемщице, которая должна выполнить макроэкономическую стабилизационную программу. Это позволяет Фонду воздействовать на экономику стран-должников

   Попытки подвести современные стратегии центральных банков разных стран под традиционные концепции денежной политики показали, что ни монетаризм, ни теории государственного регулирования в чистом виде не находят своего выражения в практике воздействия на экономику страны. В перспективе можно рассчитывать на компромиссный вариант выбора стратегии центрального банка. При этом в настоящее время все больше приоритет отдается рыночным механизмам по сравнению с административными методами регулирования. Примером тому служит либерализация банковского законодательства в ряде европейских стран в начале 90-х гг. (Австрии, Италии, Франции и др.)
   Одним из основных принципов определения стратегии центральных банков служит ориентация на регулирование темпа роста денежной массы в национальной экономике или регулирование валютного курса национальной денежной единицы по отношению к какой-либо стабильной иностранной валюте, т.е. на внутренние или внешние показатели (рис. 19.1)