Задача обеспечения своих граждан жилищем, доступным по цене и по способу приобретения, по сей день является для любого государства одним из определяющих факторов его социальной политики.

Настоятельная необходимость жилищного ипотечного кредитования в России особенно ощутима в настоящее время, когда значительно сократилось государственное бюджетное финансирование на жилищное строительство.

Обзор 220

ипотека
   Процентная политика коммерческого банка уже сегодня направлена на соответствующее управление ликвидностью его баланса

   Во ФРАНЦИИ выпуск ценных бумаг без обеспечения привел к спекулятивной рискованной кредитной деятельности «Генерального общества движимого имущества» («Кредит мобиле») с середины XIX в. К концу XIX в. из 6 тыс. банков, появившихся в течение 50 лет, осталось 2 тыс. Только благодаря кредитной политике Банка Франции с начала XX в., внедрению ломбардных операций (кредиты под залог государственных ценных бумаг) удалось стабилизировать кредитный рынок, учетную ставку процента. Преобладание операций с ценными бумагами усилило позиции крупных деловых банков - известных банкирских домов Вормса, Дрейфуса, братьев Лазар и др. Большое значение придавалось межбанковским связям, упрочению корреспондентских отношений, особенно в условиях постоянной конкуренции с разветвленной государственной кредитной системой (почтовые сберкассы, народные банки) и из-за высокой степени государственных притязаний (тенденций к национализации банков)

Информация о кредитах и кредитовании

оформление кредита

16.4. Сущность, функции и роль банков как элемента банковской системы

16.4.1. Современные представления о сущности банка

   Вопрос о том, что такое банк, не является таким простым, как это кажется на первый взгляд. В народном обиходе банки - это хранилища денег. Вместе с тем данное или подобное ему житейское толкование банка не только не раскрывает его сути, но и скрывает его подлинное назначение в народном хозяйстве. Еще более запутывает дело терминологическое значение слова банк (от гол. bank - скамья), а также такие современные выражения, как банк данных, банк растений, книжный банк, которые к банку как таковому не имеют никакого отношения. Рядовым читателям трудно разобраться с вопросом о банке с позиции его деятельности

   Немецкий федеральный банк. Денежно-политические задачи и инструменты: Специальное издание Немецкого федерального банка. Пер. с англ. - М.: Республика,1993