Задача обеспечения своих граждан жилищем, доступным по цене и по способу приобретения, по сей день является для любого государства одним из определяющих факторов его социальной политики.

Настоятельная необходимость жилищного ипотечного кредитования в России особенно ощутима в настоящее время, когда значительно сократилось государственное бюджетное финансирование на жилищное строительство.

Обзор 188

ипотека
   В первобытном обществе появлению подобного кредита способствовали три обстоятельства

Вопросы для самоконтроля

   Как определить понятие «банковская система»?
   Какими признаками характеризуется банковская система?
   В чем различие между распределительной (централизованной) и рыночной банковской системой?
   Каковы элементы банковской системы?
   Какие виды банков входят в банковскую систему?
   Что такое банковская инфраструктура?
   Какие макроэкономические и политические факторы влияют на ход исторического развития банковской системы?
   Как вы определите сущность банка? В чем его специфика?
   Что является главным в сущности банка?
   Каковы элементы структуры банка?
   Перечислите функции банка, в чем их специфика?
   В чем вы видите роль банка?

Глава 17. Возникновение и развитие банков

17.1. Возникновение банков

17.1.1. Храмы и храмовое хозяйство как основной источник и организатор денежного хозяйства

   Для периода зарождения первых государств на Древнем Востоке, (третье тысячелетие до н.э.) характерно использование в качестве денег, как отмечалось ранее, наиболее важных общественно значимых предметов потребления (скот, зерно, меха, кожи и пр.)

Информация о кредитах и кредитовании

оформление кредита
   По форме собственности выделяют - государственные, акционерные, кооперативные, частные и смешанные банки. Государственная форма собственности чаще всего относится к центральным банкам. Капитал Банка России принадлежит государству. Подобная ситуация сложилась у центральных банков таких стран, как Германия, Франция, Великобритания, Бельгия. Доля государства в капитале центрального банка Японии составляет 50%, остальная часть принадлежит банкам; в Швейцарии государству принадлежат 47% капитала центрального банка (оставшиеся 53% принадлежат кантонам); в Австрии - 50% капитала Австрийского национального банка владеет государство, другой половиной - частные лица

   В течение второго этапа - до конца июня 1999 г. - Российская Федерация вправе использовать другие ограничения, наиболее важными из которых являются запрет на проведение иностранными банками операций с акциями российских компаний и установление минимального остатка на счете частного лица - резидента РФ в иностранном банке в размере 55 тыс. ЭКЮ. Другими словами, только очень состоятельные российские граждане, которые могут положить на счет сумму 55 тыс. ЭКЮ, имели право обслуживаться в иностранном банке. Кроме того, в течение этого срока Россия была вправе ограничивать количество филиалов иностранных банков. В настоящее время Центральный банк РФ разрешает иностранным банкам, помимо головной конторы, открывать один филиал. Наконец, Российская Федерация сохраняет за собой право, не ограниченное сроками или условиями, продолжать практику установления квоты, т.е. максимального удельного веса иностранного капитала в банковской системе России